Ситуация под контролем

Комплекс принятых оперативно-профилакти-ческих мер позволил сохранить контроль за криминогенной ситуацией и общественно-поли-тической обстановкой в районе.
Во взаимодействии с правоохранительными органами, прокуратурой, администрацией района, казачеством, членами общественных организаций осуществлялась охрана общественного порядка и общественной безопасности при проведении 107 культурно-массовых мероприятий, в которых по-участвовало более 53 тысяч человек.
Результат совместной работы отдела и других правоохранительных органов в рамках системы профилактики правонарушений – снижение на один процент общего количества зарегистрированных преступлений.
Благодаря должной организации работы в 2024 году не допущено преступлений, совершённых с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, разбойных нападений. Все преступления против личности раскрыты.
Отмечается снижение краж – на 41 процент, неправомерных завладений транспортом – на 50 процентов, преступлений, совершённых в общественных местах, – на 9 процентов.
Зарегистрировано снижение числа преступных деяний, совершённых ранее судимыми лицами, – на 15,8 процента, преступлений, совершённых в состоянии опьянения, – на 6 процентов.
Раскрыто 20 преступлений, совершённых ранее, из которых 13 категории прошлых лет. Разыскано 22 преступника и 4 лица, пропавших без вести.

Коррупция, незаконный оборот наркотиков и оружия

По линии экономической безопасности и противодействия коррупции всеми правоохранительными органами выявлено 16 преступлений.
По линии незаконного оборота наркотиков – 48 преступлений, в том числе 32 факта сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 373 грамма наркотических средств.
В сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ задокументировано 3 преступления.

Преступники предпочитают работать дистанционно

Доля дистанционных преступлений в общем числе зарегистрированных в нашем районе составила 44,7 процента.
Так, на 6 процентов больше совершено преступлений с использованием информационно-телеком-муникационных технологий, в сфере компьютерной информации – на 19,5 процента.
Новые технологии требуют совершенствования форм и методов противодействия преступным деяниям в сфере личной и имущественной безопасности граждан.

Когда подростки преступают закон

Расследовано 14 преступлений, совершённых теми, кто не достиг 18 лет. Их участниками стали 13 подростков.
В числе этих преступлений 5 краж, 6 мошенничеств, 2 факта умышленного причинения вреда здоровью лёгкой тяжести, одно незаконное проникновение в жилище.

Десятерых иностранцев выдворили

По линии миграции выявлено 85 административных правонарушений. Судом рассмотрено 19 административных материа-лов.
Принято 10 решений о выдворении иностранных граждан за пределы РФ. Направлено 8 дел на закрытие въезда иностранным гражданам, не покинувшим территорию страны после окончания законного срока пребывания.
Преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства, не допущено.

Про административные штрафы

По линии административной практики выявлено 1098 административных правонарушений.
Наложено штрафов на сумму 619 тысяч рублей, из них взыскано 514 тысяч рублей. Дебиторская задолженность составила 17 процентов.

Из-за нетрезвых водителей погибло двое, а пострадало в 10 раз больше

Сотрудники ОГИБДД продолжали работу по профилактике аварийности в районе. Благодаря принятым мерами удалось добиться положительных результатов.
В прошлом году на территории района зарегистрировано 77 до-рожно-транспортных происшествий. В них погибло 14 человек и получили ранения различной степени тяжести 102.
С участием несовершеннолетних зарегистрировано 10 ДТП, в которых погиб один и получили ранения 10.
Виновниками 15 ДТП стали водители, находящиеся в состоянии опьянения и отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования. В этих происшествиях 2 человека погибло и 20 пострадало.
Основные причины ДТП – это несоответствие скорости конкретным условиям, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в состоянии опьянения.
В 2024 году возбуждено 5499 дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, вынесено 3886 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа.
В отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, составлено 96 административных материалов. За управление транспортным средством с выездом в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, – 825 административных материалов.
По ст. 264.1-264.2 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) выявлено 12 преступлений.

Работоспособный коллектив

По-прежнему остро стоит вопрос комплектования служб и подразделений отдела. Это приводит к повышенной нагрузке на оставшихся сотрудников, что негативно сказывается на качестве их работы.
В сложившейся ситуации одним из приоритетов ведомственной кадровой политики остаётся сбережение профессионального ядра.
Нагрузка колоссальная, учитывая отпуска, командировки, учитывая, что сотрудники несут службу нередко с риском для жизни и здоровья, но тем не менее коллектив отдела вполне работоспособен, и криминогенная обстановка в районе находится под контролем.
Эффективность и результативность деятельности полиции возможна только во взаимодействии с администрацией депутатами Совета района, главами сельских поселений, прокуратурой района, судом, ФСБ и следственным комитетом, общественными объединениями и организациями, а также при непосредственном участии граждан и средств массовой информации.

Главные задачи

Приоритетные задачи на предстоящий период: противодействие экстремизму, диверсионной и террористической деятельности, особенно – в отношении критической инфраструктуры, выявление и пресечение незаконного оборота оружия.
Важно обеспечить безопасность и правопорядок в период празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, усилить контроль за миграционными потоками, активизировать борьбу с преступлениями, совершаемыми с использованием IТ-технологий.
Перед полицией поставлены задачи нарастить усилия по противодействию преступности, совершенствованию государственной системы профилактики, повышению информационной открытости и партнёрских отношений с обществом.
Фото пресс-службы ОМВД России по Павловскому району.