В правоохранительных органах – с 2007-го. Родом – из Новопластуновской, но вот уже 12 лет живёт в райцентре. Инспектором ДПС Александр стал не сразу. Вот что он рассказал о себе.
По окончании СШ № 8 в 2001 году поступил на юридический факультет Тихорецкого филиала Кубанского госуниверситета.
– Изначально мне хотелось быть адвокатом, – замечает собеседник, – но не сложилось. Поэтому написал заявление о приёме на работу в горотдел милиции Тихорецка. В качестве сотрудника вневедомственной охраны отвечал за ряд объектов, чаще всего – за нефтебазу за городом. Тогда мне приходилось каждый раз ездить в Тихорецк из Новопластуновской. А это – 75 километров в одну сторону…
Проблема расстояния наполовину решилась после перевода в состав нашего райотдела. Возглавлял его тогда И.К. Мороз. Самая первая должность на новом месте – сотрудник отделения охраны и конвоирования. Будучи формально милиционером-водителем, фактически дежурил в изоляторе временного содержания. Охранял задержанных и подозреваемых.
Через год ему предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних. Начал контролировать подростков с не самым лучшим поведением и неблагополучные семьи, в которых родители не уделяли внимания воспитанию детей.
Но вот, наконец, его семье удалось перебраться в Павловскую. Одновременно по собственному желанию перевёлся в отдельную роту ДПС. Ею в то время руководил И.И. Матвиенко.
– Почему решили сменить профиль службы, Александр? – интересуюсь у сидящего напротив инспектора.
– Надоела немного кабинетная работа, когда основную часть дня проводишь на одном и том же месте. Захотелось чего-то более подвижного…
И вот уже достаточно продолжительное время его обязанности сводятся к постоянным разъездам, к контролю за движением транспортных средств на федеральных трассах «Дон» и «Кавказ». Поскольку в начале своей дорожно-патрульной службы входил в состав второго взвода ДПС, которым тогда командовал С.В. Вирченко, патрулировал на спецмашине автомобильные дороги Кущёвского и Ленинградского районов.
– Дежурили и днём, и ночью, – говорит старший лейтенант. – Каждый четверг – по рейдовому мероприятию в соседних рай-онах. Цель их – следить за движением транспортных средств и физическим состоянием тех, кто за рулём. Чаще приходилось проверять дороги во второй половине дня. Попадались те, кого ранее лишали водительских прав за серьёзные правонарушения, кто, имея документы, управляет транспортным средством в нетрезвом состоянии. Такие рейды бывают и сейчас, хотя их и стало немного меньше.
– Как много людей под градусом и прочих горе-водителей «нейтрализуете» во время того или иного рейда?
– По-разному бывает. Обычно – по 5-7 человек из каждой категории грубого невыполнения ПДД.
– Какие из них – самые частые?
– Когда только начинал работать в ДПС, – пренебрежение со стороны пешеходов правилами пересечения улиц и перевозка детей без специальных кресел и удерживающих устройств. За последнее, напомню, предполагается штраф в 3 тысячи рублей.
Сейчас подобных изъянов стало чуть меньше. С приходом летнего периода неизменным признаком остаётся увеличение количества мотоциклистов и скутеристов на наших дорогах и, как следствие, – рост числа нарушений с их стороны.
– Где патрулируете дороги последнее время?
– Во всём нашем районе, включая в первую очередь Павловскую и другие главные станицы поселений. Дежурим круглосуточно.
– Как считаете, в чём состоит главная задача инспектора ДПС?
– В том, чтобы движение на наших дорогах стало менее опасным для всех его участников. И, конечно, – оказание помощи всем, кто в ней нуждается. Когда нарушение не очень грубое, не наказываем, а предупреждаем…
Свободное время Александр посвящает семье.
Александр Макаров.
Фото автора.