В советские времена на территориях некоторых павловских предприятий были укреплены различные лозунги. Назову некоторые: «Совесть – лучший контролер», «Советское – значит отличное», «Дисциплина и труд рядом идут». Мне же больше всего запомнился один из них, установленный во дворе сыркомбината (теперь бывшего) и видный издалека. «Ничего не достается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость» – было написано на плакате.

Не знаю, какое влияние оказывал лозунг на коллектив указанного предприятия, но в наше время слова эти весьма актуальны. Поясню, почему.

Недавно стою в очереди за мясными полуфабрикатами. Продавец отпускает не спеша, поскольку покупатели берут не один фарш, а несколько наименований продукции, явно делая запасы впрок для семьи. И вдруг от духоты качнуло пожилую женщину, она толкнула впереди стоящих, но удержалась на ногах. Очередь заволновалась. А одна из станичниц в современной шляпе и модном костюме, не поняв, в чем дело, как гаркнет по-гренадерски: «Куда прешь, дама? Разуй глаза!»

Кто-то засмеялся, кто-то возмутился грубости выражения. Но до скандала не дошло. И то хорошо.

На днях еду в рейсовом автобусе. Утром салон всегда полон. В центре выходят многие. И волнуются, чтобы их пропустили к дверям в узком проходе. У впереди стоявшей девушки, которая явно не торопилась к выходу, я спросила: «Вы меня пропустите? Или вы тоже выходите?». Ответ последовал незамедлительно и на несколько тонов выше нормального: «Я что, на головы должна наступать? Подождешь!».

«Зачем же так грубо? – удивилась я. – Я же вам ничего обидного не сказала?».

Извинений не последовало. А настроение было испорчено.

И таких ситуаций можно привести великое множество. Почему же мы не задумываемся над тем, как слово наше отзовется, что сказанная в сердцах грубость душу ранит?

А. Зорина.