Как назвать ситуацию, когда не получается пройти в открытую дверь магазина, почты, кинотеатра… На твоих глазах народ заходит, а у тебя нет физической возможности это сделать: не дотянуться до дверной ручки, не преодолеть крутые ступеньки, не купить лекарства, не прочитать документ. Дискриминация, ущемление прав? И речь не только об инвалидах (колясочниках или имеющих нарушения зрения, слуха), но и о тех, кому трудно перемещаться без опоры на трость или «ходунки», о мамах с маленькими детьми (попробуйте попасть с коляской в магазин или держать младенца на руках и что-либо покупать).

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Кроме доминировавшего «медицинского» подхода к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, теперь добавились правовой и социальный аспекты. В частности, гарантируется равный с другими доступ к транспорту, информации и связи, образованию, а также к объектам и услугам, предоставляемым населению как государством, так и коммерческими структурами.

Не только маломобильные

14-11-2015_12

На площади у почтамта есть парковская для инвалидов

Как обстоит дело с обустройством доступной среды в нашем районе рассказывает специалист управления социальной защиты населения В.И. Лукаш.

– Создание приемлемых условий жизни для инвалидов в обществе регламентируется федеральным законом о социальной защите инвалидов (№ 181-ФЗ), принятым еще в 1995 году. Действует и региональный закон № 1229-КЗ.

При строительстве и реконструкции общественных и жилых зданий должны исполняться строительные нормы и правила СНИПа 35-01-2001. В 2012-м они были дополнены и появился свод правил (СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения). В нем конкретно прописаны параметры лестниц, пандуса, перил, размеры и расположение дверей, а также требования к помещениям и их элементам и к прилегающей территории.

К маломобильным группам населения относятся не только инвалиды, но и беременные женщины, молодые мамы с колясками, пожилые люди (старше 60 лет), граждане, испытывающие трудности с передвижением, незрячие, слабовидящие и другие. К данной категории можно отнести более 10 тысяч жителей района, то есть каждого шестого.

Обеспечение доступности объектов социальной инфрастуктуры для них необходимо предусматривать на первоначальном этапе строительства – проектировании. Задание на строительство и реконструкцию зданий и сооружений социальной инфраструктуры обязательно необходимо согласовывать с управлением социальной защиты населения. Проекты должны выполняться учреждениями, имеющими соответствующее разрешение саморегулирующей организации.

– Такие проектировщики есть в Павловской?

– Их три. Проектно-сметная группа (рук. Г.Ю. Сотникова), МУП «Павловский архитектурно-градостроительный центр» (И.В. Лихо) и ООО «Архитектура» (Э.М. Кириченко). Но иметь разрешения должны не только проектировщики, но и те, кто возводит сооружения. У строительных организации они есть, а вот у представителей малого бизнеса – не всегда.

 – Насколько трудно следовать требованиям. Как например, должен выглядеть «правильный» пандус?

– Статья 5.2.13 СП 59.13330.2012 указывает, что угол наклона должен составлять не более 5 процентов. Это означает, что на верхнюю ступень, расположенную на высоте один метр, по наклонной плоскости надо пройти не менее 20 метров. Расстояние между поручнями – не более одного метра. Размер двери тоже имеет значение. Минимальная ширина дверного просвета – 90 сантиметров. Площадка перед дверью 2,20 на 2,20 м, а минимальный радиус для разворота коляски – 1,4 метра.

Всеобщая паспортизация

– Управление соцзащиты не проектирует и не строит. В чем состоит ваша работа?

– Мы проводим мониторинг доступности объектов социальной сферы на соответствие требованиям. Бывает, несмотря на имеющийся проект, во время строительства вносятся изменения или применяются неподходящие материалы. В результате – или путь по пандусу короче, или поверхность покрыта скользкой облицовочной плиткой, или инвалиду-колясочнику не дотянуться до перил. Организации пытаются удешевить работы (и их можно понять), а на деле приходится переделывать. Вместо экономии получается перерасход. Лучше все делать сразу по нормам и правилам.

Наше управление составляет перечень социально значимых объектов, его утверждает глава района. Этот перечень постоянно обновляется. Затем формируется реестр и согласовывается с общественными организациями инвалидов. И после этого проводится плановое обследование объектов, включенных в реестр. Результат нашей работы отражается в документе, именуемом «Паспорт доступности». Причем он выдается как на всё здание в целом, так и на каждый этаж. В нем отражается что сделано, над чем работать, какие барьеры еще надо устранять.

Сколько приоритетных объектов в вашем списке?

– В настоящий момент 246.

– Есть такие учреждения, где все сделано на отлично?

– Это дополнительные офисы Сбербанка в станицах Веселой и Незамаевской, аптеки «Здоровье» (около ЦРБ) и «Апрель» (ст. Новолеушковская).

Есть и группа «условно-доступных». В них соблюдены необходимые требования по минимуму. Таких 14. Пример – Центр социального обслуживания населения на улице Октябрьской. При перепланировке было невозможно сделать доступными все два этажа. Здесь организовали на первом этаже помещение, куда абсолютно все могут попасть. Услуги сами идут к посетителям, точнее, работники, их оказывающие, спускаются вниз и принимают документы, дают консультации.

– Это чем-то напоминает кнопки вызова персонала в некоторых магазинах и предприятиях.

– Но в магазинах все-таки просматривается ущемление прав покупателя-инвалида. Весь ассортимент нельзя показать, а значит – человека ограничивают в выборе.

В здании Пенсионного Фонда, куда тоже часто обращаются инвалиды, есть пандус. Доступ обеспечен ко всему первому этажу. Именно здесь ведется прием граждан. И только в редких случаях возникает необходимость подняться на второй этаж к руководителю учреждения. Лифта нет, нашли другой выход – маломобильному человеку сотрудники помогут преодолеть лестничные марши на шагающем подъемнике (или ступенькоходе).

Если помещения в аренде

– На улице Ленина в райцентре есть салоны сотовой связи. Ни кнопки вызова, ни пандусов. Стала свидетелем, как молодой человек, ловко перемещаясь на коляске по улице Горького и Ленина, добрался до одного из салонов. А дальше – никуда. Под дождем ему пришлось ждать, пока кто-то позвал менеджера. Наверняка эти учреждения арендуют площади. Кто в данном  случае должен тратиться на переоборудование?

– Этот момент должен оговариваться в договоре аренды. Либо собственник помещения до сдачи в аренду переоборудует его, либо арендатор в процессе эксплуатации здания.

К социальной инфраструктуре относятся не только названные учреждения, но и аптеки, медучреждения, все органы власти (администрации района и поселений, полиция, миграционная служба и служба судебных приставов, ГАИ, налоговая и др.). В большинстве своем это бюджетные организации. Расходование денежных средств планируется заранее, подрядчиков ищут только через электронные торги. Все это несколько удлиняет по времени процесс создания доступной среды, но очень важно, чтобы работа велась.

На отговорки   есть закон

– А что, если руководители, «экономя», находят разные отговорки и фактически бездействуют?

– Совместно с прокуратурой нами инициированы 69 исковых заявлений о понуждении ответственных лиц к соблюдению требований Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Кроме этого, составляются и протоколы на уклоняющихся от обеспечения доступной среды. Бывали случаи, когда перед нами закрывали двери – не работаем, мол. Владелец одного из магазинов в Новопетровской направил жалобы во всевозможные инстанции (от администраций до телевидения) на управление соцзащиты. Но суд подтвердил законность наших требований.

Ситуация медленно, но меняется к лучшему. Если в 2013 году протоколов было 56, в 2014 – уже 30, а за 9 месяцев этого года – 8. Тенденция налицо. Да вы и сами можете заметить новшества на улицах и около зданий. Недавно, в ходе реконструкции улицы Горького выложена тактильная плитка, есть она и вдоль участка федеральной трассы, проходящей через Павловскую, на автовокзале. В центре станицы – на площади у почтамта – организована парковка для инвалидов. Для слабовидящих на многих офисах на стеклянных дверях появилась цветовая маркировка (желтые круги), а также желтые полосы на первой и последней ступенях лестниц.

Пешеходам – тротуар, а шоссе – автомобилям

Хотелось бы особо обратиться к главам поселений. При проведении работ по благоустройству учитывайте требования доступности. Дорожная инфраструктура мало приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Даже если здания приведены в порядок, то к ним по разбитым тротуарам, через бордюры людям не добраться. Получится, что все принятые меры бессмысленны. Сейчас колясочникам порой приходится перемещаться по проезжей части дороги. Это опасно!

По вопросам недоступности объектов к нам обращаются сами инвалиды. Для нас это важно. Чтобы ничего не упустить, надо знать маршруты передвижения маломобильных граждан к социальным объектам в конкретных населенных пунктах. Даже председатели первичных организаций инвалидов не обладают полной информацией. Звоните – тел. 5-22-47, пишите – ст. Павловская, ул. Ленина, 24.

Следующая остановка…

– А пользуются ли маломобильные граждане общественным транспортом?

– В районе нет ни одного автобуса (маршрутки) с откидными площадками. Единственная остановка (в поселке Северном) приподнята на необходимую высоту. До ступени транспортного средства можно добраться, а внутрь всё равно не попасть.

В местах длительного пребывания, например, в поликлинике, больнице нет ни одного туалета, удобного для инвалидов.

Само понятие «Доступная среда» очень объемное, в этом интервью я озвучил  далеко не все аспекты. Хочется верить, что совместными усилиями, поэтапно, у нас появится общество равных возможностей.

Никогда не говори никогда

Предвижу недовольные комментарии к этому материалу: экономический кризис, денег и так не хватает, а вы тут разводите дискуссии. Наверняка от вполне здоровых людей. Но кто может сказать, что ждет в будущем их самих или их близких… Инвалидами становятся не по собственной воле.  Это когда здоров хочется всего и сразу, а когда нелады в организме – понимаешь, что именно в жизни самое ценное.

Будьте здоровы!