С 1 октября 2015 года вступили в силу положения главы 10 Федерального закона от 26.10.2002         № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие банкротство гражданина.

В соответствии с требованиями закона банкротом гражданина может признать арбитражный суд, если он не может выполнить все свои обязательства перед кредиторами. А для этого долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок невыплаты – не менее трёх месяцев. Однако сумма долга должна превышать стоимость имеющегося имущества у должника.  Инициировать банкротство  физического лица может сам гражданин, подав заявление в суд. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом могут кредиторы и уполномоченные органы (например, налоговые).

Начало процедуры банкротства гражданина начинается с решения суда о признании его банкротом. Вводится процедура наблюдения и налагается арест на имущество. В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Кроме того, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Гражданин с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений, действующих сроком до пяти лет: следующее банкротство возможно не ранее чем через пять лет; жильё, купленное по ипотечному кредитованию и являющееся залоговым, будет реализовано; последует запрет на предпринимательскую деятельность, на право занимать управляющие должности в компаниях, на получение новых кредитов; крупные сделки возможны только с разрешения финансового управляющего; вводится запрет на выезд за границу.

Кроме того, с момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия: сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина; прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.

А. Сурмило,

заместитель прокурора района, младший               советник юстиции.