…Мне восемь. Я и родители отдыхаем на природе. Нашли полянку: море цветов. Набираю их охапку и дарю маме. Она плетёт венок и поёт. Я примостился около. И папа лежит рядом. Я счастлив. Счастлив так, как счастлив ребёнок. Небо. Оно чистое, ярко-голубое. Тёплое солнце и мягкая трава обнимают меня, и я засыпаю.

Годы летят. Мне семнадцать. Заканчиваю десятый класс. Я тоже счастлив. Чувствую в себе силы необыкновенные. Душа поёт, я всё и всех люблю: учителей, родителей, друзей и… особенно её  – Машу. Лето в этом году у нас, на Кубани, великолепное. Мечтаю, уверен: всё будет именно так, как хочу. И вдруг всё меняется в одно мгновение 22 июня.                                                                 25-го меня провожают на фронт всем двором: соседи, друзья, родители… А я не могу оторвать глаз от неё, от Маши. Она не скрывает слёз… И первый раз в жизни прижимается и целует, всхлипывая, просит:

– Возвращайся скорее, я буду тебя ждать… Гудок паровоза. Приказ: «По вагонам!». Наскоро прощаюсь.

…Фашисты рвутся к Москве. Получив основы военной подготовки, мы, необстрелянные мальчишки, стоим на подступах к столице Родины. Как сейчас помню первого убитого мною немца. Почувствовал себя отвратительно. Ведь он тоже чей-то сын, его тоже кто-то ждет, да и на войне он точно не по своей воле.  Вскоре и ко мне приходит ненависть и жестокость. Ничего не боюсь, хочу одного: уничтожить всех до единого фашистов и поскорее вернуться домой.

Поезд мчит на Юг. Лежу на полу. Не могу понять, куда меня везут. Зачем и почему? На немой вопрос отвечает юная сестричка:

– Боже! Живой! А я уж думаю: не довезём до госпиталя. Очнулся, миленький. На тебе ж нет живого места.

Зима 42-го. Нашу часть перебрасывают на Кубань. После неожиданного разгрома под станицей Ленинградской оказываюсь в Павловской. Примкнул к партизанам. Прячемся по посадкам и заброшенным хатам, выслеживаем фашистов, но этого мало. Хочется дела. Продолжая бессмысленное существование (так думаю я), не чувствую страха. В январе с товарищем идём на разведку на хутор Тихонький: есть ли там фашисты. Но фрицы нас опережают. Возникают вдруг как из-под земли. Долго пытают. Мы ничего не знаем о расположении наших частей. Да если бы и знали…

Ведут в поле. Понимаю – конец. Никогда не увижу родных. Вспоминаю Машу, её поцелуй и шёпот: «Ты только вернись…».

Толчок в спину. Один немец что-то кричит, размахивая автоматом, другой смотрит в небо. Перевожу глаза, но не успеваю увидеть, чем же любуется фашист. Автоматная очередь… Чувствую ужасную боль в животе, падаю навзничь. Вижу парящего в небе ястреба. Слышу, как бесятся немцы: моему товарищу удалось бежать.

Мне всего 21 год. Вижу небо. Оно серое. Сырая земля приятно холодит, как тогда на поляне. Где родители  сейчас? Живы ли? В последний раз смотрю ввысь в надежде, что небо станет голубым и чистым. Но нет. А вдруг это всё просто кошмар? Открою глаза, и мне снова будет восемь. Но я больше никогда не открою глаза. Никогда…

Хуторянам запретят даже похоронить меня. Но храбрые девочки, сёстры с Тихонького, который переименуют в село Краснопартизанское, ночью, раздирая в кровь ручки, притащат меня с поля. Меня всё-таки закопают на местном погосте.

В феврале 1943-го освободят станицу Павловскую и  хутор Тихонький. Через два года страна отпразднует победу. Все будут веселиться и плакать. Я тоже буду радоваться, глядя на землю с небес. На празднике увижу знакомых, Машу. Она будет стоять в сторонке и искать глазами меня в толпе. Если бы я только мог…

Так и буду лежать здесь, в ветхой могиле. И только девочка, затем – красивая девушка, потом – бабушка будет приходить сюда. Слеза скатится с её морщинистых щёк, вспомнит она молодость и меня, красивого парня, так рано погибшего, не заслужившего даже звания неизвестного солдата. Товарищи мои возмущаются, почему у меня такая могила. Железный серый ящик. Но я не жалуюсь. Видно, не заслужил…

Рассказ написан со слов жительницы села Краснопартизанского Ольги Ивановны Рой. Она – единственная оставшаяся свидетельница и участница тех событий 1943 года. После войны за могилой ухаживали жители Краснопартизанского. Со временем надгробие пришло в негодность. Много раз директор СШ № 17 Татьяна Николаевна Гуськова, директор Дома культуры Наталья Валентиновна Красникова обращались в администрации района и поселения, в совет ветеранов, чтобы поставили памятник. Обещали… Но менялась власть, и про обещание забывали. Сегодня по инициативе старшей вожатой Наталии Юрьевны Бойко наша школа начала собирать средства на сооружение обелиска. Очень хочу верить, что появится достойный памятник солдату.

Инна Юшко,

юнкор, ученица СШ № 17.

***

Как сообщила директор краснопартизанской школы Т.Н. Гуськова, сбор средств ведется в магазинах села Краснопартизанского (в боксах). На местах можно обратиться к квартальным (ТОС), они должны быть в курсе.