Самый простой ответ: потому что такова природа человека. Всегда проще взять, чем, потратив усилия, заработать и купить.

Еще русский религиозный философ В.С. Соловьев заметил: «У нас честные люди встречаются реже, чем святые». А если отсутствует такой важный «предохранитель», как честность, воровство просто неистребимо. Оно относится к тем формам социального поведения индивидуума, которые, по сути,  –  прорыв инстинктов через заграждения права, морали и религии.

В основе же любой активности человека, включая и криминальную, всегда лежат неудовлетворенные потребности. Они проявляются в самом раннем детстве, когда малыш, например, увидев чужую, но красивую игрушку, спокойно кладет её себе в карман.

С годами столь примитивные инстинкты, увы, никуда не деваются. Ведь взрослые – те же дети, только облеченные в другую форму. Их не спасает даже преимущество опыта,  в том числе – сугубо отрицательного.

Неумение, да и нежелание, учиться на ошибках других   –  загадка, которую никому не удалось разгадать за долгие тысячелетия человеческой истории.

Люди в своих потребностях и  инстинктах эволюционно почти не меняются. Вывод поэтому неутешителен: воровали, воруют и будут воровать. И никакие, даже самые суровые, законы не способны положить конец извечному  желанию «брать чужое».