Семейная пара Акиньшиных, Михаил и Яна, обосновалась на хуторе Среднем Челбасе несколько лет назад. На придомовом участке разводят коз. Молоко и сыры собственного производства продают.

Переехали молодые люди из Белгородской области. Их родной город – Старый Оскол, километров 800 от Павловской. Расположена там почти половина промышленных предприятий региона, что и послужило Акиньшиным основной причиной оставить городскую жизнь в поисках лучших экологических условий. До этого, правда, пытались устроиться в Москве, но столица не прельстила – загазованность, пробки, суета. Желание жить ближе к природе победило. Манили чистый воздух и возможность питаться натуральными продуктами. Такие мечты, казалось, с легкостью воплотятся на Кубани.

Глава семьи Михаил по образованию психолог, Яна – экономист. С бытом сельской глубинки оба не знакомы, лишь Яна в детстве часто гостила в деревне.

Животноводами стали случайно

Подходящее по цене и оборудованное коммуникациями жилье после долгих поисков нашли на Среднем Челбасе. Домик кирпичный, добротный, хотя требует дальнейших вложений. Единственным источником заработка для семьи является подсобное хозяйство.

Первую козу купили по совету хуторян. Предложение привлекло и возможностью кормить полезной пищей  двоих деток. А когда молоко всем понравилось, приобрели еще нескольких коз. Постепенно завели и другую живность. Теперь в хозяйстве куры, племенной баран и пара-тройка овец. Так появилась домашняя мини-ферма.

Однажды Яна и Михаил познакомились в соседнем  районе с семьей, которая выращивала коз и за счет гранта смонтировала сыроварню. Для изготовления сыра им требовалось козье молоко в больших объемах. Предложили Акиньшиным стать его поставщиками.

Идея понравилась. И супруги за год нарастили поголовье до 30-ти особей, из которых половина дойные. Но партнёры вскоре заявили, что у самих с реализацией «дела плохи», поэтому в молоке не нуждаются. Пришлось думать, куда девать продукцию.

Выручают соцсети

Яна размещает рекламу в Интернете, сработало и сарафанное радио. Люди убедились, что молоко, которое реализуют Акиньшины, вкусное, без запаха. Постепенно налаживается сбыт, хотя любителей козьего молока не так и много. Берут в основном мамы для детей, аллергики или люди, кому необходимо укрепить здоровье.

За ценой гнаться не стали: на условиях самовывоза стоимость молока 50 рублей за литр. Конечно, Акиньшиным удается реализовать далеко не весь объем надоенного. Не разбирают даже и половины. Вот тут и выручил вариант с изготовлением сыра.

Сырная «косичка»

Технологию домашнего производства Яна изучила в «мировой паутине». Покупала и необходимую литературу. Недаром есть пословица «Сыр не кашу варить – талант нужен». Сыроделие – процесс трудоемкий. Хлопотно стоять у плиты, постоянно помешивая варево. Получившуюся массу помещают под пресс, после чего готовые изделия охлаждают в холодильнике и оставляют там для хранения.

Ассортимент получился разнообразный. Яна делает сыры выдержанные и невыдержанные. Причем последние, называемые еще «молодыми сырами», пользуются лучшим спросом. Рецепты нашла классические, сорта тоже выбрала известные в России и Европе. Это Качокавалло, Качотта, Халуми, Чечил (косичка), Крем Чиз (Филадельфия). Гурманы поймут.

Сыры, как правило, заказывают жители Краснодара. Товар доставляют туда раз в неделю личным автомобилем. За килограмм домашнего деликатеса дают 1100 рублей. Но это еще недорого. В городских магазинах такой продукт стоит 2500 рублей и выше. В нашем районе люди покупают молоко, а сыр считают дорогим, хотя для местных Акиньшины продают его по 800 рублей. Ниже никак нельзя – себестоимость превысит цену, так как на изготовление килограмма сыра молока уходит до 12 литров.

Сизифов труд

За животными супруги ухаживают вместе. Встают в пять утра. Корма закупают по стоимости не особо отличающейся от рыночной. В дополнение к зерну и сену дают козам траву, косят которую у себя на приусадебном участке в 10 соток.

В стаде и взрослые особи, и малыши. Козлят от рождения до 5 месяцев содержат отдельно и выкармливают из бутылочки.

Чистота в загонах – ежедневная обязанность Михаила. С дойкой, раздачей кормов и прочими хлопотами по хозяйству справляются вместе, без помощников. Если бы увеличилась покупательская способность, нарастили бы вдвое дойное стадо.

Удои хорошие – в день от одной козы от двух до четырех литров молока. Продуктивность выросла за счет породы животных. На подворье Акиньшиных козы помесные, полученные от альпийской, зааненской и англо-нубийской. Таких продуктивных особей пришлось искать у заводчиков в нескольких районах.

Затраты на ЛПХ пока не окупились. Средства, помимо приобретения «стартового» поголовья, также  потребовались на стройматериалы для загонов. Доски брали уже использованные, и все равно вышло дорого. Но супруги не отчаиваются, ищут возможность эффективнее реализовывать  продукцию.

Конечно, в строгом порядке соблюдают нормы санитарного контроля. Молоко отправляют на экспертизу в Ленинградский район в специально аккредитованную лабораторию. По ее итогам на месяц выдается справка о безопасности сырого молока. Козы состоят на ветеринарном учете, прошли вакцинацию и соответствующую обработку.

Рассчитывать на получение субсидий Акиньшиным не приходится, так как вы­платы ЛПХ получают только на коровье молоко. Есть, правда, надежда выйти на оптовика через краевую интернет-площадку – Агропортал. Но, чтобы зарегистрироваться на ней, надо соблюсти ряд дополнительных условий.

Назвать точно  сколько содержится по всему району коз сложно. Дело в том, что их учет отдельно не ведут, есть общая графа – «овцы и козы». По малым формам хозяйствования на 1 апреля в ней значится 5307 голов. При этом в КФХ только 246, остальные – на личных подворьях. Поскольку жители чаще содержат отары овец, можно предположить, что поголовье коз в общем показателе существенно меньше. Скорее всего Акиньшины – владельцы наибольшего козьего стада. Дело за малым – найти места сбыта получаемой продукции. И семейное ЛПХ станет прибыльным.

* * *

Полезно пить козье молоко. А есть сыры, приготовленные из него, еще полезнее. В козьем сыре содержится большое количество кальция, много кобальта и селена, и порядка 106 различных полезных бактерий. Он поможет людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто следит за фигурой. Такой сыр хоть и считается продуктом с высокой степенью жирности, но жиры эти легкоусвояемые. Большая польза от него пожилым людям, поскольку высокое содержание кальция укрепляет кости. Небольшого количества козьего сыра с утра, 50-70 граммов, достаточно для получения суточной нормы белка.