Уходящий 2019-й стал памятным и для павловчанки Галины Супрун. Она не только отметила юбилей, но и стала пенсионеркой. И этому несказанно рада. Профессию свою она очень любила и любит. Однажды выбрав ее в юности, осталась верна ей почти четыре десятка лет.
Она повар. Семиклассницей на летних каникулах впервые переступила порог кухни колхозной столовой в станице Весёлой. Была на подхвате – что поручали, то и делала. Справлялась быстро и хорошо. Такой помощнице все радовались. И напророчили – быть тебе поваром, а будешь стараться – станешь заведовать столовой.
Так и случилось. В ее руках всё спорилось. И получалось. Да и есть в кого – мама Валентина Васильевна Галенко – знатная доярка, которая награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Славы II степени. Дочь старалась не подвести её.
Окончив в 1981-м 10 классов, Галина отправилась в Павловскую осваивать технологию приготовления обедов и кондитерских изделий. Год занималась в учкомбинате, получила диплом. Собралась вернуться в родную станицу, да не получилось – направили кашеварить в межколхозный пионерский лагерь в Анапу. Образование, можно сказать, продолжилось. В «Урожае» шеф-поваром был высококлассный кок, который долго работал на круизном лайнере. Он не только делился рецептами приготовления блюд, но и показал секреты красивой сервировки стола. Так заинтересовал, что Галина старалась найти любую литературу по этой тематике. Несколько лет выписывала специализированный журнал «Общественное питание», откуда черпала знания и вдохновение. Научилась готовить первые блюда, холодные закуски, жаркое и прочие вкусности, а также кондитерские изделия и выпечку. Причем всякий раз старалась найти что-нибудь эдакое, с интересом добавляла в меню новые блюда.
В начале трудового пути ей довелось работать на кухне, где готовили первому секретарю крайкома партии С.Ф. Медунову, когда тот отдыхал на море. «Лично с Сергеем Федоровичем не общалась, только видела пару раз, как он прогуливался по даче, – вспомнила Галина Викторовна. – В еде был неприхотлив, любил борщ с пампушками и другие блюда украинской кухни. Там узнала, как приготовить суп на бульоне с крошечными заварными эклерами (так любил хозяин)».
Галина Викторовна – общительный и веселый человек. «Если бы не поваром, то, наверно, стала бы цирковой артисткой», – неожиданно поделилась собеседница. Ей с детства нравилось выступать на сцене, танцевать, петь, смешить людей.
Но не случилось. Призвание нашла в кулинарии и кондитерском искусстве. Очень благодарна своей наставнице Л.К. Герман.
В 28 лет Г.В. Супрун стала заведующей колхозной столовой, потом школьной в родной Веселой. Трудилась в детсаде. Переехала в Павловскую, около 10 лет в отделе «Кулинария» при ресторане пекла булочки, пирожные и прочие вкусности. А на пенсию ее провожал коллектив детского сада № 25.
Галина Викторовна воспитала двоих сыновей. Богата на внуков – их у нее шестеро. Любимое дело не бросает, она – хлебосольная хозяйка, всегда рада гостям.