Обращаюсь к старожилам станицы Атаманской и района. Особенно к тем, у кого в роду были Завгородние, Бережные, Гусак, Каркач (узнал, что фамилия трансформировалась в Каркачевых). Я восстанавливаю историю семьи. В архивах удалось найти некоторые данные о предках. Но многое утрачено.  В моей семье рассказы о жизни на Кубани были под запретом, чтобы по малолетству мы не сболтнули лишнего и не навредили себе.

Предки мои жили в Атаманской (хуторе Сасыкском) до 1933 года. Прадедушка Семён Антонович Сасык, 1889 г. р., был уроженцем станицы Канеловской. По семейным обстоятельствам он пошел служить в 1-й Ейский полк в возрасте 17 лет. В чине полкового писаря в конце 1909 г. или начале 1910 г. переселился на Сасыкский и стал писарем в хуторском правлении. Там он женился на моей прабабушке Гликерии Никандровне Завгородней, 1892 г. р. Её семья была большой: отец Никандрий Петрович, 1864 г. р., мама Ефросинья Ивановна (Бережная, ее отец был шахтер, из казаков или нет – не знаем), дети: Фёдор, 1889 г. р., Гликерия, 1892 г. р., Анна, 1895 г. р., Степан, 1896 г. р., Кирилл (Кирил), Иван, 1899 г. р., Петр, Григорий, Алексей и Марфа. Семья прибыла на хутор из ст. Полтавской в 1883 г. в числе первых переселенцев.

Позже из той же станицы переселились три семьи Завгородних: в 1902 г. – Лука Михайлович с женой Анной и детьми Варварой, Стефаном, Михаилом и Дарьей и Роман Михайлович с женой Стефанидой и дочерью Евдокией. А в 1913-м в этих местах обосновались Деомид Васильевич с женой Екатериной и их дети: Георгий, Дмитрий, Захарий, Василий, Пелагея, Исаакий и Варвара. Родственная связь у предков с ними была утеряна, и они считали их однофамильцами. Но в архивах я выяснил, что все ведут корни от общего предка, когда-то переселившегося на Кубань. Если потомкам интересно генеалогическое древо, поделюсь результатами поисков.

В семье прадедушки Сасыка родились четверо детей: Григорий, 1910 г. р., Валентина, 1913 г. р. (моя бабушка); Александр, 1915 г. р., и Татьяна, 1918 г. р. Как писарь правления прадед наверняка участвовал и составлял в 1914 году прошение о переименовании хутора в станицу Атаманскую. Во время Первой мировой в апреле 1916 г. был зачислен «охотником» (добровольцем) во 2-й Лабинский полк.  Что с ним происходило в революцию: такие сведения о его судьбе восстановить пока не удалось. А в пору Гражданской он являлся чиновником военного времени, делопроизводителем в Ейске в 1-м отделе службы связи охраны побережья Кубанского края (симбиоз морской пограничной и таможенной служб). За отличное знание и ведение дел его произвели в чин коллежского регистратора, а когда в начале 1919 г. при этой службе появилась учебная команда казаков-моряков, прадедушка стал одним из преподавателей.

После поражения белых он был эвакуирован в Турцию, но вскоре вернулся. С 1922 г., как участник белого движения, состоял на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. В Атаманской возглавлял артель сыроваров.

В 1929 г. началась «чистка», в первую очередь офицеров и чиновников военного времени. В январе в Краснодаре был арестован, осужден и 29 мая расстрелян младший брат прадедушки – Алексей Антонович Сасык (в Гражданскую – сотник 1-го Таманского полка).

Прадедушку уважали в станице, и кто-то ночью предупредил, что прибыли люди для его ареста. 10 января 1930 г. (так сохранилось в его записной книжке) он уехал и обосновался в Бийске Алтайского края. Связь с родственниками на Кубани прекратил. Прабабушка, оставив младшую дочь родным (та училась в школе), направилась в Дербент. Моя бабушка и её младший брат работали учителями в Славянском районе, о старшем их брате Григории я за этот период не знаю.

В 1931 г. бабушка вышла замуж, родилась моя мама, а в 1932-м они без мужа уехали в ст. Усть-Калитвинскую Ростовской области. В 1933 г. вся семья, кроме старшего Григория, бросив дом в ст. Атаманской, перебралась к прадедушке в Бийск, который стал и моей родиной.

Прадедушка работал в Бийторге, заведовал магазином, был отмечен почетными знаками. Его портрет не раз висел на городской Доске почета. Прабабушка была домохозяйкой. Моя бабушка и моя мама – учителями. Братья и младшая сестра бабушки участвовали в Великой Отечественной. После войны старший Григорий работал учителем и завучем в Верховцево Днепропетровской области. Александр на Алтае трудился маркшейдером и начальником рудника, позже – геодезистом. Татьяна была врачом, главным рентгенологом Алтайского края. Всех их уже нет в живых и узнать что-либо нельзя.

Прадедушка в свое время собрал историю рода, но в этой же тетради он вел личные записи о происходящих событиях. Когда его младший сын Александр вернулся с фронта и прочитал дневник, то со словами: «Если это попадет в чужие руки, тебя же, папа, посадят», – сжег эту тетрадь. Незадолго до смерти Александр Семёнович записал, что помнил из истории семьи… Но это крохи.

Буду благодарен за любую информацию. Пишите в профиль в Одноклассниках https://ok.ru/profile/513245691733. Старые фото моей семьи я разместил в группе ОК «Атаманская вчера и сегодня» https://ok.ru/atamanska.

Анатолий Манзевитый.

Г. Сосновый Бор.