«Я с песнями вам сердце подарил»

Концертом под таким названием в Краснодарской филармонии имени композитора стартовал цикл мероприятий к 100-летию Григория Пономаренко. Он вместе с супругой Вероникой Журавлевой в начале 90-х годов приезжал в наш район, выступал на сцене Дворца культуры. Гостил и в поселке Октябрьском, куда творческую пару пригласила учившаяся вместе с Вероникой Галина Лоза.

Дружеские отношения связывали известного компози-тора-песенника Григория Пономаренко и поселкового автора Виктора Прыня. Вместе с братом Александром он  организовал  местный хор. И для этого коллектива кубанской знаменитостью написано две песни «Наш Октябрьский поселок» и «Ой, ты, реченька Челбас» (памяти хористки Валентины Бондарь).

В день смерти Г. Пономаренко 7 января 1996 года Виктор Прынь написал в рабочей тетради: «Погиб великий человек, талантливый композитор, который легко писал песни и музыку. Скорблю по тебе,  дорогой учитель!». Короткие, но искренние строки, к которым, как говорят, не убавить, не прибавить.

****

У микрофона –  земляк

В рамках «Деловой среды» –  еженедельной передачи  на «Первом радио Кубани» –  можно было услышать  нашего земляка Г.Г. Стрюка. Он начальник управления кадровой политики администрации края. Перед назначением Геннадий  Геннадьевич работал в отделе по делам молодежи Павловского района, был помощником депутата Государственной Думы, исполнял ответственные обязанности в крайсовпрофе, первого заместителя главы Павловского района.

Выступая по радио, Геннадий  вкратце рассказал о реализации программы «Лидеры Кубани»,  о том, что 20 процентов назначенных в прошлом году управленческих кадров – это прошедшие проверку на практике губернаторские резервисты.

Г. Стрюк пояснил, что в нынешнем году задействуют  18 управленческих  программ. В них будут участвовать представители и нашего района. Молодым специалистам это явно пойдет на пользу.

*****

Это было время экспериментов

В первые послевоенные годы сельхозартелям навязали ряд экспериментов по выращиванию нетипичных для здешних  мест сельхозкультур. Разрушенная фашистами промышленность нуждалась в сырье. А потому у нас выращивали не только зерновые, но и технические культуры – кенаф (из него делали грубые ткани), клещевину, кориандр, хлопок, уборку которого помнят  представители старшего поколения.

К  среднеазиатской  культуре надо было приноровиться. И колхозники поначалу не успевали до зимы справиться  с хлопчатником. Но уже в 1950-1951 гг. сельхозартели стали выполнять задания вовремя.

Бригады П.И. Покуля, Р.Т. Семки из Старолеушковской сумели получить  по 10-11 центнеров с гектара, что было выше плана. А передовики на уборке «белого  золота», как Е.В. Кущ из колхоза «Заря коммунизма»  (ст. Украинская), в 4-5 раз перевыполняли норму. Их награждали  знаком «Отличник социалистического соревнования хлопководства». Такие были времена.

Л. Днепрова.