Сколько заветных… нет, не платочков, а коробочек (серых, синих, красных) хранится в семейных архивах жителей района. А в них – награды. Трудовые и боевые. Заработанные потом и кровью. Иногда буквально. Всегда интересно рассматривать эти свидетельства истории и узнавать, за что и когда они были получены.

У павловчанки Валентины Мефодьевны Постельниковой (на снимке) сразу два футляра. В 1974-м ей за высокие показатели и успехи в соцсоревновании вручили орден Трудового Красного Знамени, а три года спустя – в 1977-м – орден Октябрьской Революции (второй по значимости после ордена Ленина знак отличия в СССР).

Так оценили труд хрупкой, небольшого роста женщины, которая ловко вытачивала детали на токарном станке. Не совсем женская профессия.

– Но мне она очень нравилась, – смеется Валентина Мефодьевна, – и сейчас люблю вспоминать свой большущий станок: как смахивала с него опилки и наводила порядок, чтобы он всегда был в рабочем состоянии, ведь приходилось вытачивать много изделий – детали для ремонта машин и тракторов требовались постоянно.

Первый раз 16-летней девчонкой увидела, как резцом обрабатывают металлические заготовки. Было это в далекой Кустанайской области Казахстана, где в Баталинске жила тогда с родителями. Она успела окончить   8 классов. Чтобы продолжить учебу, надо было ездить в другой поселок – средней школы у дома не было. Год помыкалась по квартирам, а потом наотрез отказалась. Родители изо всех сил тянулись, чтобы дать ей образование, но ей стало совестно – в семье воспитывалось еще пятеро детей.

Твердо решила пойти трудиться. Взяли только в школу, пионервожатой. Однажды привела учеников на экскурсию в мастерскую. Сама внимательно смотрела и загорелась – хочу попробовать выточить что-нибудь. Мучили сомнения – сможет ли?

Но в рабочих руках была большая нужда. Её взяли, обучили на месте. Так она стала токарем.

Отец, фронтовик, который после ранения лишился руки, был всегда рядом – возглавлял тракторную бригаду. Участвовал в освоении целины.

У токарного станка нашла и суженого. Юрий Васильевич Постельников родился и вырос в Павловской. Учился в техникуме механизации, когда призвали в армию. Там приобрел воинскую специальность водолаза – три года гарнизонной жизни в Венгрии прошли незаметно. Вернулся на «гражданку», получил диплом механизатора. По распределению на три года отправился в Казахстан.

Внимательная, ответственная и целе­устремленная Валентина глянулась ему сразу. Несколько месяцев встречались, а в мае 1967-го сыграли свадьбу. В 1968-м родилась дочь Инна. Девочке было несколько месяцев, когда молодые родители решили проведать родственников мужа. Из Кустаная уезжали в валенках и шубах, а на Кубани было тепло, радовали глаз весенние первоцветы. Это так впечатлило Валентину, что на семейном совете решили обосноваться здесь. Супруг устроился механизатором в колхоз «Комсомолец», а когда малышку отдали в детский сад, вакансия нашлась и для Валентины. Бывший на тот момент председателем хозяйства Н.П. Гинтов подписал приказ о назначении В.М. Постельниковой токарем. Пообещал при этом обеспечить молодых жильем. Слово сдержал. Валентина и Юрий старались оправдать доверие.

10 лет она работала в мастерских. План выполняла, а чаще и перевыполняла, потому и получила два ордена. Но стало подводить здоровье – пришлось переквалифицироваться в нормировщика. А со временем еще раз сменить профессию – окончила вечернюю школу, а в конце 80-х Славянский техникум по специальности «бухгалтер».

Перед уходом на заслуженный отдых пару лет была ревизором в колхозе. Несла и общественную нагрузку – избиралась депутатом районного Совета. Но и на пенсии долго не смогла сидеть без дела – еще около 10 лет трудилась в соцзащите. Общий стаж получился длиною в 49 лет.

С супругом вместе живут 53-й год. Квартиру сменили на просторный дом, который сами и построили. Воспитали дочь и сына. Есть двое внуков, дождались и правнуков – их тоже двое. На подворье Постельниковы выращивают фрукты-овощи, в идеальном порядке и палисадники.

16 марта Валентина Мефодьевна отметила юбилей. Она ровесница Победы.

– Я просто счастлива, что свои 75 лет живу под мирным небом. Низкий поклон тем, кто защитил нас в Великую Отечественную. Пусть дети – внуки никогда не узнают горя и страданий, которые испытали наши родители – их бабушки и дедушки. Пусть и дальше будет тихо и мирно!

Показала подготовленные для участия в акции «Бессмертный полк» фотографии своего отца М.К. Гудзя и свекра В.А. Постельникова. И рассказала об их судьбах.

Мефодий Карпович Гудзь родом с Украины, но вместе с родителями в раннем возрасте попал в Казахстан. Когда началась война, ушел на фронт. Был стрелком. Для нужд полка его прикомандировали к пекарне хлебопеком. Но он все время рвался на передовую. И добился своего, стал разведчиком. Воевал на Волховском фронте под Ленинградом. Совершил подвиг, за который получил медаль «За отвагу».

Случилось это 27 апреля 1943-го года в районе деревни Ложитово. Тогда командир отделения взвода пешей разведки ефрейтор Мефодий Карпович Гудзь с группой бойцов отправился в тыл противника. Нарвались на патрульный пост – их обнаружили, начали обстреливать. Кроме этого выпустили осветительную ракету, которой вызвали подкрепление. Красноармейцы уничтожили стрелявших. Рискуя попасть в плен, М.К. Гудзь обыскал убитых. Нашел документы с ценными сведениями, которые доставил по назначению.

В 1944-м после ранения отец вернулся домой, а в 45-м родилась Валентина. О том, что было на войне, почти не рассказывал – плакал. Близкие берегли его – лишний раз не тревожили. Прожил он долгую жизнь (83 года). Не стало в 90-х.

Василий Алексеевич Постельников тоже ушел на фронт в первые месяцы войны. Был стрелком 726 полка. Летом 43-го тяжело заболел. Его едва спасли в одном из госпиталей. Затем снова попал на фронт, но уже трудовой – восстанавливал в Сталинграде тракторный завод. Потом вернулся на родину.

С. Касьян.    Фото М. Касьяна.