В Ростовской области прошла патриотическая акция «Гордость поколений». Сотрудники Госавтоинспекции соседнего с нами региона рассказали о подвигах предков в годы Великой Отечественной войны. Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, полковник полиции Владимир Михайлович Солодовников вспомнил о подвигах своего дедушки… Внимание, здесь наступает момент икс.

Гвардии подполковник Вячеслав Петрович Беневский был представлен к званию Героя Советского Союза, получил высшую награду страны – орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 03.06.1944 г.).

А родился он 4 марта 1914 года в нашей станице Павловской! Так что список Героев и орденоносцев из нашего района можно считать расширенным. Стоит уточнить подробности биографии земляка нашим  поисковикам, архивистам и сотрудникам музея.

Пока же известны лишь некоторые факты. С 1936-го по 1939 год Беневский обучался в Воронежском училище связи по профилю начальника связи танкового батальона. Прошёл всю войну и закончил боевой путь в Порт-Артуре.

Служил в Белорусском военном округе (до октября 1941 года), воевал на Воронежском фронте (до декабря 1943-го), на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах (до мая 1945-го),  на Забайкальском фронте (по сентябрь 1945 года). Было много боев и сражений: Курская дуга, форсирование Днепра, переправа на плацдарме около Киева, форсирование горного хребта Большой Хинган, освобождение Будапешта, Вены, Праги, война с Японией на Дальнем Востоке.

Вячеслав Петрович командовал танковым батальоном в 5-м гвардейском танковом Сталинградско-Киевском корпусе. Под его командованием 10 октября 1943 года  соединение освободило поселки Гостомель и Буча. Вместе со стрелковыми частями выгнали фашистов из посёлков Мощун, Яблонька, Ново-Петровцы, Валки и города Вышгород. 3 ноября 1943 года танкисты, попав в окружение, отбили 20 контратак противника, но линию обороны удержали до подхода подкрепления. На плацдарме танковый батальон уничтожил 8 немецких танков, 38 пушек разных калибров, 6 самоходных орудий, воинский эшелон, один бронепоезд, один паровоз. Переходя в наступление, 5 ноября 1943 года ворвался на улицы Киева.

Именно за форсирование Днепра и освобождение столицы Украины гвардии майор В.П Беневский был представлен к званию Героя Советского Союза в соответствии с наградным листом № 13841. Правда, затем звание заменили на орден Ленина…

Кроме высшей награды получил ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией», медаль Монгольской народной республики – «За победу над Японией».

Вячеслав Петрович дважды попадал с ранениями  в госпитали, но после выздоровления возвращался на фронт. Служил в армии до 1959 года.

Я. Ляшенко.