На днях первые тонны свеклы принял сахарный завод. Подготовка к будущему сезону началась практически сразу после январских праздников. На работах было занято около 400 сотрудников предприятия. Во время переработки коллектив увеличится до 560 человек. Руководит им генеральный директор Игорь Запорожцев.

На ремонтную программу подготовительного сезона традиционно потратили значительные средства – около 100 миллионов рублей. Кроме плановых работ в этом году удалось приступить к масштабной реконструкции части технологической цепочки. Изначально инвестиционная программа предполагала освоение 620 миллионов рублей. В процессе реконструкции сумма возросла до 740 миллионов. Основная часть средств израсходована на установку жомосушильного комплекса. В его составе несколько прессов, транспортная система, жомосушилка, гранулятор. Новое оборудование позволит получать гранулированный жом. Современная установка даёт возможность работать с меньшими потерями жома, значительно уменьшает экологическую нагрузку, уменьшает затраты.

Произведена также модернизация и автоматизация диффузии. Теперь  весь цикл можно контролировать из единой компьютеризированной аппаратной. Значительно усовершенствовали и выпарную станцию, на которую установили новый подогреватель.

В наступающем сезоне планируется переработать более 660 тысяч  тонн сахарной свеклы.

Текст и фото М. Касьяна.