Среди множества болезней крупного рогатого скота одной из наиболее опасных считается ящур. Это остро протекающее вирусное заболевание, поражающее все виды парнокопытных. Первый по степени восприимчивости  к ящуру – крупный рогатый скот, затем по убывающей – свиньи, овцы, козы и олени, буйволы, верблюды. Заболевание не только наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, но и представляет опасность для здоровья и жизни нас с вами.

Первые упоминания о такой болезни животных датируются 1546 годом. В XVII-XVIII веках ящур  проявился во многих странах Европы. Сегодня встречается в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. В России за последние годы в Забайкальском крае неоднократно фиксировались очаги заболевания (последняя и единственная в 2020 году вспышка произошла в январе).

У инфицированной особи вирус может находиться в молоке, слюне, отходах жизнедеятельности. Именно поэтому он легко и быстро распространяется в окружающей среде. Пассивными переносчиками могут быть домашние животные – кошки или собаки, птицы, грызуны. Потенциальную угрозу составляют и предметы обихода, инвентарь. Животные могут заражаться воздушно-ка-пельным путём, при контакте с инфицированной особью или при приёме зараженного корма.

Ящур протекает остро и характеризуется особой клинической картиной. В начале заболевания отмечают уменьшение аппетита, вялость жвачки, увеличенное слюноотделение. Позже повышается температура, увеличивается пульс и частота дыхания. Ко второму и третьему дню на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щёк появляются афты – небольшие поверхностные изъязвления. Практически одновременно у некоторых животных образуются афты в области межкопытной щели и на коже вымени.

У телят до двухмесячного возраста ящурная инфекция обычно протекает в безафтозной форме, но с симптомами острого гастроэнтерита. Если своевременно не принять  лечебные меры, всё закончится падежом телят.

Человек переносит болезнь очень тяжело. При обнаружении инфицированного вирусом ящура животного определяют эпизоотический очаг (место источника и факторы передачи вируса) и неблагополучный пункт (район, где установлен эпизоотический очаг). Объявляется карантин. По его условиям  запрещается посещение территории посторонними лицами, ввоз и вывоз из очага животных всех видов и молока, заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные восприимчивые животные, вывоз инвентаря и иных материально-технических средств.

Больных животных не лечат. По действующим правилам в очаге изымаются и уничтожаются бескровным способом все восприимчивые животные. Трупы павших и убитых восприимчивых животных сжигают. Молоко, полученное в эпизоотическом очаге, тоже уничтожают.

В 70-е годы XX века вспышки ящура были зарегистрированы во многих хозяйствах Павловского района, на территории практически всех сельских поселений. Затем в результате выполнения мероприятий по ликвидации заболевания и соблюдения комплекса профилактических мероприятий район получил статус благополучного по ящуру. Этот статус сохранён.

Для предупреждения распространения заболевания необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. В их основе лежит вакцинация. Ветеринарные специалисты регулярно проводят вакцинацию восприимчивых животных против ящура.

При появлении первых признаков ящура необходимо срочно обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства. С вопросами в области ветеринарии можно проконсультироваться по телефонам: 3-33-26, 3-31-08.

(Ветуправление Павловского района).