Необходимые продукты. ТЕсто: 200 г мягкого маргарина, 4 ст. ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом), 2 стакана муки. Всё перемешать.
Начинка: изюм, курагу или чернослив (что есть) предварительно замочить, просушить, вместе с грецкими орехами, перемолоть на мясорубке или в блендере.
Глазурь: 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао. Всё перемешать, варить до растворения сахара, постоянно помешивая.
ПОСЫПКА: 400 г сливочных вафлей с белой начинкой натереть на крупной тёрке.
Порядок приготовления. Формировать печенье как пирожки – на лепешку положить десертную ложку начинки, защипнуть. Выпекать на противне с пергаментной бумагой при температуре 150-180 градусов до золотистой корочки.
Пока печенье остывает, готовим глазурь. Её тоже охладить до теплого состояния. Окунуть заготовки в неё одной стороной, затем обвалять в тертых вафлях, выложить в один слой на решетке. Просушить при комнатной температуре.
*****
Они вполне могут заменить конфеты. Айву нарезать небольшими кусочками. У меня получилось 8-литровая кастрюля. В нее вылить сироп из 2,5 л воды и 2 кг сахара. Довести до кипения, слегка проварить (минут 5-7). Оставить до полного охлаждения. Массу выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Я сушила в один слой в электросушилке (за несколько приёмов). Можно и в духовке при 40-60 градусах. Готовность определять на вкус. Затем цукаты присыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянных банках при комнатной температуре.
Выход – 2 литра готового продукта, уцелевшего после всех дегустаций домочадцев.