Ложь и абсурд или горькая правда?

В конце прошлого года в номере за 26 декабря опубликована статья «Голодомор в Незамаевской»: «24 ноября 1932 года – скорбная дата для жителей Незамаевской. 80 лет назад решением Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) станица была занесена на «черную доску». Последствия этого обернулись трагедией для сотен и тысяч земляков».

Публикация содержала некоторые ссылки на документы, воспоминания очевидцев и вызвала бурю противоречивых откликов, оставленных на сайте «Единства». Приведем некоторые из них.

Путник: «Убедительно прошу не публиковать в газете подобные статьи. Сейчас уже многим разумным людям стало ясно: то, что нам втюхивало в головы горячо любимое демократическое правительство, весьма далеко от правды. У каждого лично есть возможность сравнить эффективность советского правительства и нынешнего демократического.

… Да, всё непросто и неоднозначно в истории. Но все выводы надо отложить до момента, когда в нашей стране появится действительно честная власть. Вот тогда и разберемся. А так однобоко и бесчестно получается. Ведь навряд ли сейчас опубликуют статью о доблести и чести Красной Армии в Гражданскую войну. О том, как ликвидировали безграмотность в России Ленин и большевики, как спасали детей от беспризорности, как проливали свою кровь наши прадеды, доведенные в царской России до нищеты и отчаяния. И не знали они, что мы окажемся такими неблагодарными».

Роман: «Таких, как Путник, которые оправдывают сталинские преступления, нужно судить. Нужно очиститься от этой красной чумы, как немцы очистились после войны от фашизма. Только тогда начнется развитие нашего общества и государства в целом».

Светлана: «Прочитала статью и комментарии к ней. Как-то все без полутонов: либо черное, либо белое. И при советской власти были голодоморы: мама часто рассказывала, что в станице было много пустующих, заросших бурьяном домов, их хозяева умерли в 1947-м. Страшная жара и последовавшая за ней гибель урожая сделали свое дело. В разрушенной стране не нашлось возможности спасти погибавших… Народ Незамаевской трудолюбивый, выдюжил. А вот только восстановить былую численность (а ведь она была самой большой станицей района в дореволюционной России) так и не удалось.

Читайте также:  И одно имя на двоих

Путник: «Станица Незамаевская не восстановила свою численность не из-за тяжкого удара советской власти (!), а в силу географического положения. Новолеушковская тоже была когда-то районной станицей. Но Павловская находилась в более выгодном положении, на стыке двух важных дорог, что и повлекло её стремительное развитие».

Далее тот же автор утверждает, что «статья лжива и притянута за уши. Абсурд сплошной. Причиной голодомора тех лет явилось то, что после объявления коллективизации народ, одурманенный лживой пропагандой контрреволюционных элементов, вырезал тягловый скот. Для того, чтобы не сдавать в колхоз. В связи с чем весной было засеяно гораздо меньше площадей, чем обычно. Плюс год выдался неурожайным в целом по стране. Вот и были направлены прод­отряды в некоторые станицы, где подкулацкие элементы сорвали преднамеренно хлебозаготовки. Кроме того, станица Незамаевская отмечена как станица, активно поддержавшая белогвардейщину. На Дону и Кубани зверски уничтожили почти 45 тысяч красноармейцев и сочувствующих им. Красный террор стал ответом за невинно загубленные души. В царской России голодоморы были обычным явлением и повторялись каждые 10-15 лет. А один, случившийся при советской власти, не могут забыть до сих пор».

* * *

С весьма категоричными оценками Путника готовы поспорить, поскольку мы привыкли доверять больше фактам и документам, чем эмоциям и частным мнениям.

Что касается Незамаевской, то в этой станице были как те, кто примкнул к Ледяному походу Л. Корнилова, так и ушедшие в красные отряды Д. Жлобы и И. Кочубея (читайте об этом у А. Знаменского и А. Первенцева). Что касается якобы неудобного географического положения Незамаевской, то оно не помешало перед революцией 1917 года иметь здесь развитую мелкую промышленность, торговлю, а также большую плотность населения. Когда станица была райцентром (до 1941 года), в Незамаевской много строили, сюда привлекали крепкие кадры специалистов, но все начинания перечеркнула война.

Читайте также:  Наши казаки участвовали в военно-полевом сборе в Ейском округе

Что касается голодомора 1932-1933 гг., то обратимся к документам. Согласно заключению комиссии при Госдуме РФ (апрель 2008 г.), явление это признано одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода. Общие оценки числа жертв, сделанные различными авторами, значительно расходятся, но по последним данным измеряются в 7-8 млн человек. Голодом была охвачена территория около 1,5 млн кв. км с населением в 65,9 млн человек. Наиболее высоким индекс смертности, вызванный насильственной коллективизацией и изъятием не излишков, а всех запасов хлеба, был на Украине, затем – на Нижней Волге и Северном Кавказе. Об этом читайте в официальном заявлении Госдумы РФ «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР»: причина трагедии – «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, которые значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года». О государственном терроре, часто с применением войск, при изъятии зерна у крестьян, также четко сказано в документе. Так что описанное в газете «Единство» в номере за 26 декабря, соответствует действительности, а не является плодом больного воображения 90-летних старцев, кстати, очевидцев не только из Незамаевской, но и других станиц района.

Отошлю особо несогласных со статьей А.И. Бессчётновой к еще одному документу. 29 апреля 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (!) приняла резолюцию о чествовании памяти погибших вследствие голода 1932-1933 годов в СССР. В документе отмечается: это явление было вызвано «жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима».

Что можно добавить к этому? Как из песни слов не выкинешь, так и нельзя закрывать глаза на события 80-летней давности: голодомор 1932-1933 годов – чудовищное прошлое страны, забывать о котором нельзя.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Одно дело, когда голод в царской России возникал из-за неурожаев, вызванных природными условиями, и совсем другое, когда он был вызван действиями правящей власти.

  2. Цитата.
    “Согласно заключению комиссии при Госдуме РФ (апрель 2008 г.), явление это признано одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода. Общие оценки числа жертв, сделанные различными авторами, значительно.”
    Вам самим не смешно приводить такие “доказательства”? Я не знаю опубликуют ли мой комментарий или нет. Скорее нет. НО СКАЖИТЕ, МНОГО ЛИ ОСТАЛОСЬ ЛЮДЕЙ В РОССИИ ВЕРЯЩИХ ВЫВОДАМ КОМИССИЙ ПРИ ГОСДУМЕ? Мы все прекрасно знаем, что за цвет нации там собрался, тем более учитывая, что люди там находящиеся сами ПРЕДАТЕЛИ Советской Власти бывшие партийные работники. И ОПОРОЧИТЬ Советскую власть, одна из главнейших их задач. Сказать почему? Или догадаетесь сами?

    Цитата
    “Отошлю особо несогласных со статьей А.И. Бессчётновой к еще одному документу. 29 апреля 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (!) приняла резолюцию о чествовании памяти погибших вследствие голода 1932-1933 годов в СССР. В документе отмечается: это явление было вызвано «жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима».”
    Ну а это совсем перл. НУ КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ??? СССР был Великой страной, страной победившего Социализма. Страной доказавшей, что люди могут совершать подвиги не за деньги а за идею. Это была страна первая покорившая космос, страна построившая тысячи заводов и фабрик, страна распахавшая млн гектар целины. Страна самых лучших спортсменов ( при этом не миллионеров как сейчас). ЭТО БЫЛА СТРАНА ПОКАЗЫВАЮЩАЯ ВСЕМУ МИРУ, ЧТО ПАТРИОТИЗМ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕВЫШЕ ЗЕЛЕНЫХ БУМАЖЕК! Пока существовала эта страна, капиталисты всего мира ворочались по ночам в предчувствии скорой МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Вот за все это и была оклеветана наша Родина. И ВЫ ПРАВДА ЖАЛИ ДРУГИХ ВЫВОДОВ от Парламентской Ассамблеи Совета Европы??? Почему они не осудят голодоморы США? Издевательство над своим народом в период, их знаменитой “большой депрессии?”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.