«Ассенизация мозгов»: насколько отвратительно обстоят дела c экологией в Павловской

«Ассенизация мозгов», 26 ноября в «Единстве» была опубликована критическая статья «Ассенизация мозгов». На нее пришли отклики жителей о том, как отвратительно обстоят дела с экологией в Павловской.

Нужен контроль!

Вся беда, описанная в статье «Ассенизация мозгов», заключается в том, на мой взгляд, что у нас в станице нет структуры, которая отслеживала бы состояние окружающей среды и следила за порядком на территории станицы и за ее пределами.

Мы можем сколько угодно сотрясать воздух и заполнять целые газетные страницы возмущенными статьями, но все останется по-прежнему. Взывать к совести тех, кто ее не имеет, бесполезно. Надо власть упот­ребить. Как именно?

Назначить людей, которые будут иметь право выписывать на нарушителей экологии солидные штрафы. Эти люди должны получать заработную плату достойную и быть зачислены в штат, допустим, администрации поселения на должность контролеров-экологов. Они будут получать деньги за свою работу и с них, естественно, можно спросить за состояние вверенного каждому участка.

Когда ответственность «размазана», спросить конкретно не с кого. Бесплатно работать никто не будет.

В. Ильичёв.

Ст. Павловская.

 

* * * * *

 

Оправданий нет!

Кто же должен принимать меры, направленные на обеспечение экологии, чистоты рек, ручьев и берегов. Кто конкретно? Санэпидемстанция? Экологическая служба? Россельхознадзор? Совет депутатов? Квартальные? Казаки?

Как могли вообще допустить такое безобразие. В ручьи сливают канализацию из прилегающих домостроений, и – далеко не первый год. Все нечистоты идут прямиком в реку Сосыку!

Все, кто делает сброс, прекрасно об этом знают. Оправданий им никаких нет!

Почему это происходит? Потому что при наличии вышеперечисленных случаев к нарушителям не принимается никаких мер. И это будет продолжаться бесконечно.

Нужно применять конкретно к каждому нарушителю предусмотренные федеральным законом меры. А фамилии их необходимо публиковать в газете.

Читайте также:  Александр Мелета и Евгений Пономаренко представляют Павловский район в конкурсе «Народный участковый – 2019»

В. Будыльский,

пенсионер.

 

* * * * *

 

Должны быть жесткие меры

Прочитав статью в газете «Единстве» от 26 ноября 2013 года «Ассенизация мозгов», хочу обратиться к жителям станицы Павловской с предложением задуматься о том, что творим.

Ведь мусорят где попало не дети, а взрослые люди. Не надо превращаться в животных, которые гадят где придется. Надо задуматься о том, что останется после нас будущим поколениям, т.е. нашим детям, внукам, правнукам. Каждому, кто вывозит мусор куда попало, не хочется, чтобы его дети жили в клоаке. Многие в выходные дни выезжают на природу отдохнуть – с друзьями, детьми, а после них в местах отдыха остаются бутылки, пакеты, бумага и отходы пищи. Неужели так сложно привезти домой и выбросить в контейнер?! Дети видят, как родители относятся к природе, и будут в будущем делать точно так же.

Да, все начинается с мозгов, с сознания. Это как личная гигиена: носок обуви надраил, а пятка в грязи. Со двора мусор вывез куда попало – лишь бы во дворе было чисто. Но живем мы не только во дворах, а и в родной станице. Я уверен, что каждому жителю Павловской неприятно, когда, идя по улице, от видит кучи мусора. Так давайте будем относиться к чистоте своей станицы и окружающей среде с любовью.

К тем, кто мусорит где ему вздумается, надо применять жесткие меры в виде крупного штрафа, не 300-500 рублей, а, скажем, тысяч пять. Нет денег – убери весь мусор в посадке или вдоль берега реки протяженностью 100-150 метров, погрузи в машину и вывези на свалку. После этого, я уверен, нарушителю экологии не захочется мусорить. Сейчас коммунхоз заключает договора на вывоз мусора. Ходит по улицам машина и собирает выставленный в мешках мусор и вывозит на свалку. Для этого надо с коммунхозом заключить договор, и все проблемы будут решены.

Читайте также:  А потеряшка вернулся

О.Л. Шишков,

житель Павловской, подписчик газеты «Единство».

 

* * * * *

 

Ручей – сточная канава

Проблемы, затронутые в статье «Ассенизация мозгов», весьма болезненны.

Поговорим о ручьях, несущих свои воды в р. Сосыку. Два из них, Западный и Восточный, не столь значительны по расходу воды и наносимому реке вреду. А вот Безымянный наиболее вредоносен. Он не пересыхает летом. Вдоль него много частных строений и даже – предприятий. Тайные или явные стоки уже превратили ручей в сточную канаву для нечистот. Раньше или позже проблема ручья станет головной болью для администрации поселения. И решать проблему придется.

Люди построились возле ручья. Залегание грунтовых вод довольно высокое. Устройство местной канализации и постоянная откачка ассенизационными машинами из септиков хозбытовых стоков слишком дорого, потому что грунтовые воды будут постоянно пополнять септики.

На мой взгляд, проблему можно решить только одним способом. От канализационной насосной, расположенной на пересечении ул. Октябрьской и ул. Калинина, следует проложить коллектор вдоль ручья аж до его начала. К этому коллектору обязать подключить все домовладения. Уклон по ручью идеальный, поэтому земляные работы будут минимальными. Их надо вести от канализационной насосной вверх по ручью, по пути устанавливая колодцы для подключения частных домов и предприятий. И мы надолго забудем об этой проблеме. И ручей станет чистым, и владельцы строений вдоль ручья решат свои проблемы со стоком хозбытовых вод.

В. Волков,

секретарь Павловского клуба рыбаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. В . Волков – очень дельный совет. Увы, на коллектор у этих любителей халявы тоже денег не будет. Вопрос – зачем только было строиться у ручья?
    “Назначить людей, которые будут иметь право выписывать на нарушителей экологии солидные штрафы…” – товарищ Ильичев, у нас и так различного рода госслужащих – контора на конторе,и конторой погоняет,Куда ж еще больше? Cанитарно-эпидемиологическая станция в районе есть? Если есть, то почему не хотят себе премию к зарплате получить, за счет штрафов со сливщиков в ручей. Но им “влом”

  2. По-моему, в комплексе должны применяться 2 мероприятия:
    1. Обязательное заключение договора на вывоз мусора с обязательным контролем его исполнения (проверка наличия квитанций за вывоз и т.д.),
    2. Высокие штрафы за бросание мусора мимо мусорного бака (от 5 тыс. за наполненный мусором пакет, от 500 рублей за обвёртку от конфеты и т.д.)
    К сожалению, пока наши законодатели не созрели для принятия таких мер. Что нам остаётся? Сообщать в полицию, если стали свидетелем бросания мусорного пакета там, где это не предусмотрено. А пока нет ни соответствующих законов, ни особого доверии к правоохранительным органам либо боязнь стать стукачём, мы так и будем жить в огромном свинушнике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.