В нашем районе живёт много славных тружеников, добившихся успехов в разных областях. Особое место среди них занимают Герои Труда Кубани.

Это Анатолий Андреевич Завгородний, много лет отдавший сельскому хозяйству, и Владислав Иванович Зинченко, журналист, долгие годы возглавлявший коллектив редакции газеты «Единство».

Сегодня, в Праздник весны и труда, адресуем им самые тёплые поздравления и самые добрые пожелания.

Герой Труда Кубани Анатолой Завгородний, Павловский район

Большой материал об Анатолии Андреевиче Завгороднем  был опубликован в «Единстве» 5 января 2006 года, а затем с добавлением — в сентябре 2018 года к его 80-летию. Автор — В.И. Зинченко. Сегодня мы напомним об основных вехах славной трудовой биографии А.А. Завгороднего, основываясь на той статье (печатаем с сокращениями).

А.А. Завгородний родился в ст. Атаманской. Окончил Кубанский сельхозинститут по специальности  учёный агроном. После службы в армии был в аппарате райкома партии, затем 9 лет  работал первым секретарём райкома комсомола.

В 1971 г. возглавил одно из крупнейших хозяйств района и Кубани – совхоз «Павловский», насчитывавший 18,5 тысячи гектаров пашни. Вывел его в  передовые: «Павловский» в краевом тресте свиносовхозов неизменно входил в тройку лучших. Некоторое время был председателем Крыловского райисполкома. С 1984 г. – председатель колхоза «Племзавод «За мир и труд» (ныне хозяйство входит в ООО «Агрокомплекс «Павловский»). На пенсию ушёл в 2009 г.

Герой Труда Кубани. Заслуженный работник сельского хозяйства России. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени. В 2005 г. материал о А.А. Завгороднем включён в четвёртый выпуск Общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России». Почётный гражданин Павловского района.

…Его талант организатора проявился в молодости. Когда Анатолия взяли инструктором в орготдел, ему было 23 года. Спустя пару лет избрали первым секретарём райкома комсомола. Жизнь в те годы бурлила. Молодёжь была инициатором многих славных дел. Работа райкома ВЛКСМ была на виду у всех: он создавал комсомольские звенья в животноводстве и полеводстве, проводил многочисленные смотры, слёты, конкурсы, спортивные соревнования. Всего не перечислить!

Менялись руководители района. Все они ценили А.А. Завгороднего. Именно по рекомендации райкома Анатолия в 33 года назначили директором совхоза «Павловский» – одного из крупнейших в то время хозяйств Кубани.

Совхоз был большим, но отстающим. За несколько лет  директорства А.А. Завгороднего хозяйство преобразилось. Через все отделения пролегла асфальтированная дорога, построили новые фермы, жильё для рабочих, Дом культуры, среднюю школу, детский сад, магазин. Свинопоголовье увеличилось, дойное стадо. О совхозе «Павловский», его руководителе, специалистах, передовых животноводах и хлеборобах постоянно писали районная и краевые газеты.

В 1978 г. на карте Кубани появился Крыловский район. Была сформирована местная власть. Но, спустя четыре года, крайком партии её поменял. Завгородний занял должность председателя райисполкома. Анатолий Андреевич окунулся в гущу дел: исполнительная власть отвечала за всё – экономику, социальную сферу, благоустройство.

После того, как не сложились отношения с первым секретарём из-за методов работы того, Анатолий Андреевич  попросил отставки. Ему предложили несколько ответственных должностей, но он хотел вернуться в Павловскую. Удалось не сразу. В 1984 г. Завгороднему предложили возглавить «За мир и труд».

А что же стало с совхозом «Павловский»? Достойной замены А.А. Завгороднему так и не нашли. Менялись директора, но никто из них в бурное время перестройки не смог удержать хозяйство на плаву. Оно постепенно теряло позиции и в конце концов развалилось. Верно утверждение: экономику, как и политику, делают личности.

В том же 1984 меня (В.И.Зинченко) назначили редактором районной газеты. Через неделю позвонил Анатолий Андреевич:

  • Я – с предложением. Не смогла бы газета подготовить и опубликовать критический материал о нашей четвёртой ферме?

Не скрою, председатель сильно удивил. Ни до этого, ни после не припомню случая, чтобы кто-то из руководителей хозяйств обращался с подобной просьбой.

– Я был в шоке от увиденного в колхозе, – впоследствии рассказал мне Завгородний. – Не только на этой ферме, но и в других коллективах всё было запущено, процветало пьянство. Зарплата низкая. Многие люди уже никому и ни во что не верили. Нужна была встряска. Желательно извне. Поэтому и обратился к вам.

Редакция, подключив специалистов райсельхозуправления, проанализировала ситуацию на ферме. Вспоминаю, как бурно обсуждали ту статью на собрании. Крепко досталось тем, кто пьянствовал, кто работал спустя рукава. Именно укрепление дисциплины стало основной задачей председателя. На это ушло два года. Что примечательно – из колхоза мало кого исключили. Многие, почувствовав, что дела налаживаются, стали работать лучше.

Он сумел поощрение и наказание соединить в  единое целое, которое называется КТУ (коэффициент трудового участия). Зарплата каждого теперь зависела от его активности. Тот, кто нарушал дисциплину, значительно терял в заработке. В «За мир и труде» впервые в Павловском районе и, пожалуй, на Кубани начали применять хозрасчёт. Конкретные задания доводили не только до каждого подразделения, но и до каждой доярки, механизатора.

И дела пошли в гору. Росли урожаи, надои, привесы. Появились деньги на банковском счёте. Но тормозом развития развитии нарождающихся рыночных отношений была в то время государственная власть. Она в лице партийных и исполнительных органов по-прежнему доводила задания по количеству поголовья скота, определяла площади сельхозкультур, сроки сева и уборки. За каждую выбракованную корову требовала объяснения. И даже при таком прессе Завгородний и его специалисты сумели вывести хозяйство на новый уровень. Они опередили время.

За два десятка лет его председательства была создана совершенно новая материально-техническая база. Построены две молочно-товарные фермы, мясной и комбикормовый цеха, пекарня, мельница, реконструирована СТФ. Вместо «Донов» и «Кировцев» появились «Ягуары», «Джондиры» и другая импортная техника…

Слава о «За мир и труде» вышла за пределы Кубани. Кто только не побывал в хозяйстве! Приезжали специалисты из десятков регионов России, других стран. У Завгороднего многие учились, но учился и он сам. «Если остановиться, время тебя опередит, и ты безнадёжно отстал», – считает Анатолий Андреевич. Поэтому он сам много ездил,  побывал в лучших хозяйствах страны.

За годы председательства Завгороднего было построено два жилых посёлка – 48 семей получили благоустроенные квартиры. Хозяйство содержало детский сад, Дом культуры, ансамбль «Радуга», бесплатно кормило людей в производственных столовых, материально поддерживало пенсионеров.

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Андреевич трудился в огороде, читал. Писал историю колхоза «За мир и труд». Рассказал о заслуженных колхозниках, многих уже не было на этом свете. Ездил по родственникам своих героев, уточнял факты.

Два очерка – о Герое Социалистического Труда В.А. Диброва  и кавалере ордена Ленина И.Р. Долгове были опубликованы в «Единстве» и нашли живой отклик читателя.